Судебные решения ТСЖ ▼

Книга жалоб и предложений ▼

Жалобная книга

Фотогаллерея ▼

Фотограллерея

Хронограф

Микрорайон им.Ногина и сейчас многие называют поселком - высокий железнодорожный мост и длинные ряды рельс как бы разъединяют Ногинку от города.
В Серпухове живут люди, которые ни разу не были на Ногинке. Надо сказать, что и жители микрорайона тоже не любят выбираться "в город". Раньше, к такой поездке они готовились задолго - собирались с силами, настраивались на предстоящий выезд. Сейчас все стало значительно проще - автобусы и газели курсируют между городом и микрорайоном часто, больше 15 минут редко когда приходится стоять на остановках. Да и машины у многих жителях микрорайона имеются.
Но хотелось бы отметить, что чаще всего в город и не требуется выезжать – все есть в микрорайоне, в нем кофортно жить. Есть детские сады, школы, детская и взрослая поликлиники, дворец спорта, зона отдыха, на которой расположен Ногинский пруд, магазины, кафе, пиццерия, прекрасная баня, сауна, развлекательный клуб "Промзона", а самое главное – жилые дома и завод. Ногинка и ОАО "РАТЕП" всегда были единым целым. Вокруг предприятия формировался и рос поселок им.Ногина. Завод на протяжении многих десятков лет давал и дает работу тысячам людей, живущих на Ногинке.
В 2008 году предприятию исполнилось 70 лет.
В 2007 году заводской газете "Маяк" исполнилось 50 лет. В "Маяке"публикуются материалы по истории завода и микрорайона им.Ногина. Некоторые из них мы будем предлагать вашему вниманию в разделе сайта под названием "ХРОНОГРАФ". Надеемся, что благодаря этим публикациям. вы, дорогие гости сайта, лучше узнаете Ногинку, ее историю, ее жителей и полюбите этот замечательный микрорайон города Серпухова.

В первые дни войны на фронт по мобилизации и в качестве добровольцев отправились несколько тысяч серпуховичей. Были организованы посты противовоздушной обороны. Ополченцы, собранные в Серпухове, после двухнедельного обучения вошли в состав дивизии народного ополчения Бауманского района Москвы. На предприятиях города директора получили право вводить сверхурочные работы от одного до трёх часов в день. Были организованы донорские пункты.

В октябре 1941 года фронт приблизился вплотную к городу. Позиции к западу от Серпухова занимала 49-я армия под командованием генерал-лейтенанта Игоря Григорьевича Захаркина. Немецкие войска находились к западу от города полукольцом, на расстоянии 6-7 километров. Штаб 49-й армии располагался возле поселка им. Ногина, в деревне Бутурлино. Начальник тыла армии Н. А. Антипенко, являвшийся начальником гарнизона города, вместе со своим штабом находился в городе. Непосредственно Серпухов защищала 60-я дивизия, состоявшая из ополченцев Ленинского района Москвы.

Однажды, из района Высокиничи прорвался большой отряд противника на бронетранспортерах. Он устремился на Серпухов. Командующий армии Захаркин приказал создать заградительный отряд из 500 военнослужащих, которые прибыли в Серпухов, разыскивая свои части. Отряду ставилась задача ликвидировать прорвавшегося врага. Командование этим отрядом было возложено на начальника серпуховского гарнизона,  комбрига П.А.Фирсова, участника гражданской войны, очень храброго человека. Он пользовался у серпуховичей большим уважением, в городе его знали буквально все.  (Впоследствии, он командовал дивизией, затем корпусом и закончил войну в звании генерал-лейтенанта, Героем Советского Союза.)
(После окончания войны, именами И.Г.Захаркина и П.А.Фирсова будут названы улицы в Серпухове.

Отряд Фирсова с двух сторон окружили движущуюся вражескую колонну и после недолгой, но ожесточенной схватки истребил врага. Захвачены были все бронетранспортеры противника и несколько пленных. Это были первые пленные гитлеровцы, доставленные в Серпухов.

В обороне принимали участие лётчики 178-го авиаполка, который базировался в пойме Оки, недалеко от села Липицы (совершено 1695 боевых вылетов, 59 воздушных боёв, сбито 22 самолёта противника), а также 19 зенитных орудий.

Наиболее ожесточенные бои велись на линии Дракино — Кремёнки — Павловка. В конце ноября 1941 года наступление немецкой армии было остановлено. В середине ноября силами 1-го кавалерийского корпуса, 415-й стрелковой и 112-й танковой дивизий был нанесён контрудар.
Также в ноябре началось осуществление эвакуации оборудования предприятий, рабочих, женщин, детей. В числе пунктов назначения были: Бийск, Уфа, Тюмень, Ташкент, Фергана. Параллельно в Серпухове были созданы шесть оборонительных районов: Занарский, Красный текстильщик, Новоткацкий, Район Ситценабивной фабрики, Ногинский, южная часть города и Заборье. Выполнялось возведение оборонительных сооружений: противотанковых рвов, надолбов, баррикад, щелей, бомбоубежищ, газоубежищ. На базе хирургической больницы, текстильного техникума, больницы имени Семашко, рабфака, школ № 3, 11, 13, 22, 26, 28 были созданы госпитали, где принимали раненых бойцов.

16 декабря советские войска перешли в наступление. После прорыва немецкой обороны были освобождены Таруса и Алексин. К январю 1942 года линия фронта была отодвинута от Серпухова более, чем на 150 километров. С 1942 года начинается восстановление городской промышленности. На мощностях городских предприятий осуществляется производство инструмента для танковых и механизированных подразделений, мотоциклетной техники, боеприпасов, пищевых концентратов. В 1943 году, на месте нефедовской текстильной фабрики, по возвращении из эвакуации, разместилось приборостроительное предприятие. На близлежащей территории развернулось строительство новых промышленных корпусов и довольно быстро  текстильная фабрика превратилась  в современное предприятие ОАО "РАТЕП". Вокруг предприятия формировался и рос поселок им.Ногина. Завод на протяжении многих десятков лет давал и дает работу тысячам людей, живущих на Ногинке.

В 1944 году начинается строительство конденсаторного завода. Объём промышленного производства достигает 80% довоенного уровня. В помещениях бывших текстильных предприятий разворачиваются металлообрабатывающие предприятия, удельный вес которых в промышленности города к 1945 году составлял 35 % против 23,4 % у текстильной отрасли.

За годы войны в Серпухове уничтожено и повреждено 597 зданий, погибли 202 мирных жителя, ранены 317 человек. В начальный период войны на город совершено 140 авианалётов, сброшено 500 фугасных и 35 000 зажигательных бомб.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить