Судебные решения ТСЖ ▼

Книга жалоб и предложений ▼

Жалобная книга

Фотогаллерея ▼

Фотограллерея

Хронограф

Микрорайон им.Ногина и сейчас многие называют поселком - высокий железнодорожный мост и длинные ряды рельс как бы разъединяют Ногинку от города.
В Серпухове живут люди, которые ни разу не были на Ногинке. Надо сказать, что и жители микрорайона тоже не любят выбираться "в город". Раньше, к такой поездке они готовились задолго - собирались с силами, настраивались на предстоящий выезд. Сейчас все стало значительно проще - автобусы и газели курсируют между городом и микрорайоном часто, больше 15 минут редко когда приходится стоять на остановках. Да и машины у многих жителях микрорайона имеются.
Но хотелось бы отметить, что чаще всего в город и не требуется выезжать – все есть в микрорайоне, в нем кофортно жить. Есть детские сады, школы, детская и взрослая поликлиники, дворец спорта, зона отдыха, на которой расположен Ногинский пруд, магазины, кафе, пиццерия, прекрасная баня, сауна, развлекательный клуб "Промзона", а самое главное – жилые дома и завод. Ногинка и ОАО "РАТЕП" всегда были единым целым. Вокруг предприятия формировался и рос поселок им.Ногина. Завод на протяжении многих десятков лет давал и дает работу тысячам людей, живущих на Ногинке.
В 2008 году предприятию исполнилось 70 лет.
В 2007 году заводской газете "Маяк" исполнилось 50 лет. В "Маяке"публикуются материалы по истории завода и микрорайона им.Ногина. Некоторые из них мы будем предлагать вашему вниманию в разделе сайта под названием "ХРОНОГРАФ". Надеемся, что благодаря этим публикациям. вы, дорогие гости сайта, лучше узнаете Ногинку, ее историю, ее жителей и полюбите этот замечательный микрорайон города Серпухова.

Знаете ли вы - кто такой был Ногин, в честь которого  назван наш микрорайон, один из  крупнейших микрорайонов города?

В мае 1924 года рабочие Нефедовской фабрики ( на месте этой фабрики сейчас находится ОАО  «РАТЕП») на собрании единодушно приняли решение назвать свое предприятие именем В.П.Ногина.  Вокруг фабрики  организовался нефедовский поселок, который впоследствии тоже был назван в честь  этого человека,  достигшего вершины деловой карьеры в СССР. После революции 1917 года, учитывая его замечательные организаторские и профессиональные  качества, Ногина избирают на должность Московского областного комиссара труда, в следующем году он становится заместителем народного комиссара труда.

Он последовательно занимал крупнейшие посты: член Президиума ВСНХ, член президиума Центротекстиля. Председатель правления Всероссийского синдиката.

А начинал простым конторским служащим на Богородско-Глуховской мануфактуре.

Виктор Павлович Ногин родился в 1878 году в Москве, в семье приказчика крупных мануфактурных фирм. Так и сложилась линия судьбы: текстиль. В 1868 году в Петербурге умный и предприимчивый  восемнадцатилетний парень уже имел собственное красильное предприятие при фабрике Паля. Но после конфликта с директором фабрики, который потребовал раскрытия древнего, переданного отцом, секрета изготовления красок, Ногин принципиально меняет место работы. Он попадает на Невский механический завод. Среда оказала соответствующее влияние: Ногин стал марксистом.
С 1898 года начинается цепь арестов и высылок.

В 1900 году  - первая эмиграция, Ногин примыкает к «искровскому» течению. С этого года он буквально кочует по загранице и России: Полтава, Лондон, Петербург. Баку, Ростов, Женева, Париж, Якутск, Саратов, Тула, Москва.

После побега из сибирской ссылки (в1910 году) Ногин скрывается в Серпухове. В октябре он женится на О.П.Ермаковой. Она становится земским врачом в селе Липицы. А в декабре 1914 года ее приглашают в Серпухов в один из военных госпиталей для ассистирования при сложных операциях. В Серпухове в то время располагалось несколько военных госпиталей, крупнейший – в доме Солодовникова на улице Московской.

Соблюдая строгую конспирацию, Ногины часто меняли жилье: то жили возле нашего городского парка, то во Владычной слободе, в маленьком бревенчатом домике. Осенью 1916 года супруги уехали из Серпухова, перебрались поближе к Москве. После революции Ногин еще три раза бывал в нашем городе,  где провел первые семейные годы и годы вынужденного подполья.

(Имеются интересные данные о жизни Серпухова и уезда перед революцией. Согласно им в Серпухове имелось 21 предприятие, которые выпускали продукции на огромную по тем временам сумму – 18,5 млн. рублей. Одна только Нефедовская фабрика   в год выпускала продукции на сумму 2,7 млн. рублей, а работало на ней 2000 человек.)

28 июля 1918 года Совет Народных Комиссаров подписал декрет о национализации текстильной промышленности, тогда же усилили свою работу Серпуховские и другие профсоюзы, которыми в то время руководил Ногин.

Виктор Павлович  Ногин, как заместитель комиссара труда и член ВСНХ, принимал деятельное участие  в работе Серпуховских  хлопчатобумажных фабрик, отслеживал работу профсоюза текстильщиков. Он был не только крупным организатором промышленности, ему  сопутствовали успехи и на дипломатическом поприще.

В мае 1924 года после тяжелой операции он скончался. Ему было всего 47 лет.  Он был энергичным, смелым человеком и  сделанного им хватило бы на несколько жизней.

ЕК

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить